报考指南

首页 > 报考指南 >内容

云南中医药大学2019考生需知

2019-06-12 13:23:33【打印】阅读次数:

云南中医药大学2019考生需知

 

云南中医药大学成立于1960年,是全国第二批成立的高等中医药本科院校,1986年获硕士学位授予权,2007年获教育部本科教学工作水平评估“优秀”,2013年、2015年中医学、中药学专业先后通过教育部认证,2016年成为云南省人民政府与国家中医药管理局共建高校,2017年通过教育部本科教学审核评估,2018年成为博士学位授予单位,更名为云南中医药大学,成为国家中医药临床研究基地。

1、2019学校招生计划如何安排?

答:今年学校将在云南、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、广东、天津22个省市招生。

2、云南中医药大学2019年有几个本科批次录取?

答:共分四个批次录取,分别为

(1)本科提前批次录取:订单定向免费医学生(包括国家计划和云南省属划);

(2) 专项本科批次:贫困地区专项计划;

(3)本科一批次录取:中医学专业;

(4)本科二批次、少数民族预科录取:除中医学专业以外的本科专业,在二本批次录取。

3、报考五年制的医学类专业考生需特别注意哪些问题?

根据国家教育部等六部委2014年颁布《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》教研[2014]2号件规定,规范临床医学人才培养,医学类专业学生需实行“5+3”人才模式(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)。

4、本科少数民族预科招生如何安排?

本科少数民族预科只招少数民族学生。已被我校录取的考生,第一年不分专业,集中在云南省高等学校少数民族预科教育基地(云南民族大学预科教育学院)学习基础课程,遵守少数民族预科教育基地在校生规章制度。第二年5月参加云南省统一预科升学考试,按2020年我校招生录取规则,择优录取到我校相应专业进行学习。

5、入学后是否可以转专业?转专业有何规定?

答:可以转。我校有转专业文件规定《云南中医学院普通高等教育本科学生学籍管理规定》,申请转专业的学业必须符合相关条件。

《管理规定》具体内容可以通过:http://www.zsb.ynutcm.edu.cn云南中医药大学招生信息网查询。

6、学校对进档考生如何安排专业?

答:充分尊重进档考生志愿,不设专业“级差”。对相同专业志愿的考生从高分到低分顺序录取。在考生所报专业志愿均未被录取情况下,对服从专业调剂者,调到缺额专业录取;对不服从调剂者,作退档处理。非第一学校志愿进挡的考生依据其高考成绩,录取到缺额专业。

7、学校对新生的学费及住宿费收费标准如何?

答:我校严格按照云发改收费[2004]536号文件收取学费及住宿费。学费标准:根据不同的学科门类,本科每生每年4000元-5000元。住宿费标准:每生每年800元-1200元。

8、学校对考生身体有什么要求?

答:身体健康状况参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》执行,未列入专业目录的招生专业,参照相近专业的标准执行。新生入校后进行体检,体检不合格者,学校将视不同情况予以处理,直至取消入学资格。特别提醒考生注意:医学类和药学类各专业不录取色盲、色弱以及不能准确识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的考生。建议残疾考生和肝功不正常及澳抗阳性者慎报医学类和药学类专业,身高低于1.65米的男生和身高低于1.55米的女生慎报护理学专业。

9、学校对少数民族考生是否有优惠政策?

答:我校对少数民族考生的招收执行当地招生办公室或教育考试院的加分政策,即认可加分后投档。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: