招生计划

首页 >招生计划 >内容

云招考院〔2016〕87 号(云南省招生考试院关于做好2016年农村免费医学生招生工作的通知)(定)

2016-06-24 14:40【打印】阅读次数:

云南省招生考试院文件

 

 

云招考院201687

云南省招生考试院关于做好2016

农村免费医学生招生工作的通知

 

昆明医科大学、昆明理工大学、云南中医学院、大理大学、曲靖医学高等专科学校、楚雄医药高等专科学校、保山中医药高等专科学校、德宏职业学院、红河卫生职业学院,各州(市)招生考试机构:

      为贯彻落实国家发展改革委等部门印发的《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》(发改社会2010561号)精神,根据国家发展改革委、原卫生部、教育部、财政部、人力资源社会保障部等5部委《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会20101198 号),原省卫生厅、省委编办、省发展和改革委、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅等6部门《关于印发云南省基层卫生人才培养实施方案的通知》(云卫科教发20144 号),教育部办公厅《关于做好2016年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(教高厅20161 号)等文件,我省2016 年将继续实施农村本科、专科医学生免费培养项目。为做好免费医学生培养工作,确保2016年招生任务顺利完成,现将有关工作事项通知如下:

一、免费医学生招生有关说明

免费医学生重点为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培养本、专科从事全科医疗的卫生人才。免费医学生经过学习获得相应的学历、学位(本科免费医学生)。

免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署免费培养协议和定向就业协议,承诺毕业后到定向基层医疗卫生机构服务至少6年。免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入定向就业所在地区。

免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。免费医学生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到相应县级卫生计生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生报到就业后,均须按照规定参加3年住院医师规范化培训(本科)或2年助理全科医生培训(专科),经招收录取纳入培训并取得《住院医师规范化培训合格证》或《助理全科医生培训合格证》者,3年或2年培训时间计入6年服务期内。

毕业及参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训后,免费医学生因自身原因未按协议到基层医疗卫生机构工作的,按协议要求如数退还已享受的相关费用(包括学费、住宿费、培训费和生活补助费等),同时按以上已享受费用的50%作为违约金一并缴入省级国库。延期毕业的,延续学年内的相关培养费用由学生本人承担。省卫生计生委将建立免费医学生的诚信档案。履约情况纳入医师诚信管理,违约行为将予以记录和公布,并记入人事档案,医疗卫生事业单位不再招聘。

二、招生计划

(一)定向国家计划

我省2016 年招收免费医学生的定向国家计划如下:53X1昆明医科大学临床医学本科250 人(理工类)、53X2 大理大学临床医学本科230 人(理工类)、53X4 昆明理工大学临床医学本科20人(理工类),53X3 云南中医学院中医学本科100 人(文史类),分县定向计划见《云南省2016 年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。

(二)定向省属计划

我省2016 年招收免费医学生的定向省属计划如下:

1.本科:53Y3 云南中医学院中医学专业100人(文史类),53OS 云南中医学院中西医临床医学专业55人(理工类),53OT 云南中医学院针灸推拿学专业49人(文史类),分县定向计划见《云南省2016 年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。

2.专科:5351 曲靖医学高等专科学校临床医学专科50人(理工类),5352 楚雄医药高等专科学校临床医学专科50人(理工类),5398 红河卫生职业学院临床医学专业37人(理工类),5353保山中医药专科学校中医学专科69人(文史类)、5392 德宏职业学院中医学专科60人(文史类)。分县定向计划见《云南省2016 年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。

三、工作办法

免费医学生定向招生计划,只招收定岗单位所在县农村区域生源(以下简称生源定向)。定向生源不足时,未完成的招生计划面向全省农村区域学生(以下简称订单定向”)招生,并按考生志愿及录取要求,从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

免费医学生生源定向志愿和订单定向志愿同时填报。生源定向招生区域为定岗单位所在县的农村区域的考生;订单定向招生区域为全省范围内的农村区域的考生。

农村区域范围根据《国务院关于统计上划分城乡规定的批复》(国函〔200860 号)(以下简称批复)的有关要求,按照云南省统计局印发制定的《云南省统计用区划代码和城乡划分代码》(2015 年)所划定的城乡分类确定。

(一)填报条件

1.生源定向填报条件

1)符合2016 年普通高校招生全国统一考试报名条件;

2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍须在定岗单位所在县的农村区域,本人具有当地连续3年以上户籍。

2.订单定向填报条件

1)符合2016年普通高校招生全国统一考试报名条件;

2)本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在全省范围内的农村区域,本人具有当地连续3年以上户籍。

(二)志愿设置

免费医学生生源定向志愿设置1个县(市、区)志愿,生源地考生选择县(市、区)志愿后可以填报3个院校志愿。另外,昆明市东川区的红土地镇、舍块乡,禄劝县的转龙镇、雪山乡、乌蒙乡,以及寻甸县的倘镇、凤合镇、联合乡、金源乡除可填报所在县(市、区)志愿外,还可填报倘产业园区志愿;曲靖市麒麟区的西城街道办事处、翠峰街道办事处,马龙县通泉街道的大海社区除可填报所在县(市、区)志愿外,还可填报开发区(曲靖)志愿。

免费医学生订单定向志愿设置5个县(市、区)志愿,每个县区志愿设置3个院校志愿,考生选择县区后,可选择相应的培养学校作为院校志愿。

 

本、专科院校志愿同时填报。

(三)志愿填报时间

填报时间为624日至625日,填报及确认截止时间为62518:00

(四)工作流程

1.考生自行登录云南招考频道工作网(www.ynzk.cn www.ynzs.cn)进行志愿填报, 相关操作参见《云南省招生考试院关于做好我省2016 年普通高校招生网上填报志愿的通知》。符合填报条件的考生可同时填报生源定向志愿和订单定向志愿。

2.和往年不同的是,考生填报免费医学志愿须通过资格审查。符合填报资格的考生持户口册、有关证明材料到报名确认点进行信息验证和资格审核。报名确认点根据考生提供的户口册、有关证明材料和确认表上的考生户籍信息及家庭成员户籍信息对其进行填报资格审核,并在打印的确认表中本人是否具有当地连续三年以上户籍手工勾选。考生对志愿信息核对无误,需在确认表上签字;确认点工作人员对其填报资格进行认真审核,并在审核人一栏签字。确认表上的签字必须要清晰、能够辨识。

3.通过资格审核的考生,确认点工作人员要在工作网进行确认。只有通过了资格审核的考生,才能进行确认。

4.《免费医学生考生填报志愿确认表(资格审核表)》装入纸质档案袋,随考生流转。

四、投档录取

(一)投档原则

按照平行志愿投档原则,结合考生定向志愿、高考成绩,进行投档、录取。投档过程中,首先按照生源定向志愿进行投档。生源定向投档后招生计划仍未完成的,将按照订单定向志愿进行投档。

(二)投档时间

1.本科:在提前本科批投档录取前,进行免费医学生本科院校志愿投档。

2.专科:在提前专科批投档录取前,进行免费医学生专科院校志愿投档。已经被本科或本科预科录取的考生不参加免费医学生专科院校志愿的投档。

五、其他

高校根据考生志愿及定向协议录取后,按照相关文件规定,认真办理后续手续。所有录取学生签署协议后,方能报到。

 

附件:云南省2016 年农村订单定向免费医学生培养项目计划



 

 

 

                                                                                                                                                                  云南省招生考

                                                                                                                                                                  2016 6 20

 

 

 

云南省招生考试院办公室 2016 620日印发

 

附件

云南省2016 年订单定向免费医学生培养项目计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息
  • 暂无相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: