专业介绍

首页 > 专业介绍 >内容

康复治疗学专业

2019-06-14 09:30:34【打印】阅读次数:

康复治疗学专业

专业代码101005 四年本科 文理兼招 授予理学学士学位   归属于针灸推拿康复学院

      培养目标:

培养具有扎实的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具有传统康复治疗优势和特色,具备较强的人际交流能力和良好的职业素质,富有创新精神和终身学习的能力,能够在各级医疗、康复机构或康养机构开展康复治疗临床、教学等工作的康复治疗师,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作的应用型专门技术人才。

     培养要求:

素质要求

 树立科学的世界观、人生观和价值观,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度。树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念和公民意识。具有遵纪守法、诚信待人、爱岗敬业、团结友善、艰苦奋斗、热爱生活的优良品质。

 树立人道主义精神,尊重病人,关爱生命,自觉履行职业道德,依法行医,病人利益优先,维护民众健康。

 树立终身学习的观念,热爱医学事业,培养严谨求实的科学态度、批评判性思维和创新精神,不断追求卓越。

 具有良好的身心素质、审美情趣、人文素养;具有良好的社会适应能力。

 具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力。

知识要求

 掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。具有人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有体育和军事基本知识。

 掌握中医学、临床医学和康复医学基础理论、基本知识。

 掌握临床常见病和多发病的临床基本知识和综合康复治疗原则和方法。

 应用国际功能分类(ICF)框架培养学生对病人的整体健康观念,并能提供以康复为核心的医疗服务。

 掌握必要的心理学与医学伦理学基本知识,熟悉国家卫生工作的方针、政策和法规。

能力要求

 掌握中西医康复治疗技能,具有开展康复治疗工作的基本能力。

 能够遵循以病人为中心的治疗原则,具有通过规范化评估,制定高质量并有循证医学支持的康复治疗处方,并有效实施方案的相关技能。

 具有一定的英语听、说、读、写能力,以及借助工具书阅读专业英语书刊的能力。具备利用各种信息资源和信息技术进行自主学习与研究的能力。

 具有一定的独立分析能力和解决问题的能力,具备良好的组织协调能力。

      核心课程:中医学概论、正常人体解剖学、人体运动学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾病康复学、针灸学、推拿学、康复工程学等。

     就业方向:能够在各级医疗、康复机构或康养机构开展康复治疗临床、教学等工作,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: