专业介绍

首页 > 专业介绍 >内容

中医养生学专业

2019-06-14 09:31:53【打印】阅读次数:

中医养生学专业

专业代码100511TK 五年本科   文理兼招 授予医学学士学位    归属于针灸推拿康复学院

      培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中西医基础知识、基本技能,能熟练运用中医基本理论、基础知识、基本技能对临床常见病症进行临床诊疗及中医养生指导能力的,能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院等医疗卫生领域从事中医养生临床、教学及科学研究等方面工作的富有创新精神和终身学习能力的中医养生学应用型人才。

     培养要求:

素质要求

 具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,诚实守信,热爱中医事业,将预防疾病、祛除病痛作为自己的职业责任。

 重视患者的个人信仰、人文背景与价值观念差异,尊重患者及家属,尊重生命;重视医学伦理问题,贯彻知情同意原则,为患者的隐私保密,公正平等地对待每一位患者。

 尊重同事和其他卫生保健专业人员,具有团队合作精神;具备依法行医的观念,能够运用法律维护患者与自身的合法权益。

 具有终身学习的观念;具有自我完善意识与不断追求卓越的精神和实事求是的工作态度;具有批判性思维、创新与创业能力。

知识要求

 掌握与中医养生学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医疗实践。

 掌握中医学基础理论、基本知识;掌握中医养生学预防和治疗临床常见病、多发病的相关知识,注重经典理论在实践中的运用;了解中医养生学学术思想发展历史和主要学术观点。

 掌握必要的基础医学、临床医学基本知识及药理学知识与临床合理用药原则,以及跟中医养生相关的保健、康复等基本知识;熟悉全科医学思想以及必要的预防医学知识与常见传染病的防治原则。

 熟悉必要的心理学与医学伦理学知识、卫生法规及中医药法,了解国家有关卫生工作的方针、政策;了解中医养生学发展动态和行业需求。

能力要求

 具有运用中医养生学知识和技能对临床常见病、多发病进行预防保健指导及临床诊疗的能力;具有运用中医学基本知识和技能处理临床常见病、多发病及危重急症的能力。

 具有与患者及其家属进行有效沟通的能力;具有与同事和其他卫生保健专业人员等交流沟通与团结协作的能力;具有运用中医养生学知识对患者和公众进行健康生活方式、疾病预防等方面知识宣传教育的能力。

 具有运用文献检索、资料查询的基本能力;具有阅读中医古典医籍的能力;具有一定的英语听、说、读、写能力。

 具有初步的中医养生学科学研究和实际工作能力,以及较强的自主学习、终身学习的能力和一定的创新能力。

      核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中医内科学、中医养生学导论、中医养生方法学1(饮食养生、运动养生、四时养生)、中医养生方法学2(情志养生、体质养生及其他养生)、健康管理学、针灸学、推拿学。

     就业方向:各级中医院、中医科研机构及综合性医院等医疗卫生领域从事中医养生临床、教学及科学研究等方面工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: