专业介绍

首页 > 专业介绍 >内容

中医康复学专业

2019-06-14 09:35:07【打印】阅读次数:

中医康复学专业

专业代码100510TK 五年 文理兼招 授予医学学士学位   归属于针灸推拿康复学院

     培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,具备良好的人文、科学和职业素养,具有中西医、康复医学基础理论、基本知识、基本技能,具备运用中医康复方法和现代康复技术处理临床疾病或功能障碍的基本能力,能在各级中医院、综合医院康复科、康养机构、医学院校、中医科研机构等领域,从事中医康复临床、教学、科研等工作的高素质、应用型、复合型的中医康复学人才。

     培养要求:

素质要求

 具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,诚实守信,热爱中医事业,将预防疾病、祛除病痛作为自己的职业责任。

 尊重患者的个人信仰、人文背景与价值观念差异。尊重患者及家属,尊重生命,重视医学伦理学问题。

 具有终身学习的观念,具有自我完善意识与不断追求卓越的精神和实事求是的工作态度。

 尊重同事和其他卫生保健专业人员,具有团队合作精神。具备依法行医的观念,能够运用法律维护患者与自身的合法权益。

 具有科学的态度,具有批判性思维、创新与创业能力。

知识要求

 掌握与中医学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医疗实践。

 具有中医学基础理论、基本知识以及必要的现代医学知识,并掌握运用以上知识治疗疾病的临床思维方法。

 具有中国传统康复及现代康复的基本知识。

 熟悉全科医学思想和中医全科医生的工作任务、方式以及必要的预防医学知识与常见传染病的防治原则。

 熟悉必要的心理学与医学伦理学知识,熟悉卫生法规及中医药法,了解国家有关卫生工作的方针、政策和法规。

 了解中医康复学科的前沿和发展动态等方面的知识。

能力要求

 具有运用中医理论和技能全面、系统、正确地进行病情诊查、病史采集、病历书写及语言表达的能力,具有正确运用中医理法方药、针灸、推拿等治疗方法对常见病、多发病进行辨证论治的能力。

 具有运用临床医学知识和技能进行系统体格检查的能力。具有合理选择现代临床诊疗技术、方法和手段对常见病、多发病进行初步诊断、治疗的能力。

 具备运用中医康复方法和现代康复技术等处理临床疾病和功能障碍的基本能力。

 具有对常见危急重症进行判断和初步处理的能力。

 具有信息管理能力及阅读中医药古典医籍以及搜集、整理、分析临床医案和医学相关文献的能力。具有运用一门外语查阅医学文献和进行交流的能力。

 具有依法行医和在执业活动中保护患者以及自身合法权益的意识和能力。

 具有分析问题、科学思维和独立工作的能力,具备开展中医康复科学研究工作的初步能力。

      核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学、推拿学、正常人体解剖学、西医内科学、临床康复学。

     就业方向:能在各级中医院、综合医院康复科、康养机构、医学院校、中医科研机构等领域,从事中医康复临床、教学、科研等工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: