专业介绍

首页 > 专业介绍 >内容

中药学专业

2019-06-14 09:44:54【打印】阅读次数:

中药学专业

专业代码100801 四年本科 理科 授予理学学士学位    归属于中药学院

国家级特色专业、省级重点建设专业、云南省专业综合改革试点专业

      培养目标:培养掌握中医学基础理论、中药学与药学基本知识和基本技能,具备中药的临床应用、真伪鉴别,饮片生产、制剂生产与质量控制、新药研究与开发、安全性和效应评价、药品经营管理等能力和素养,能在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事中药材鉴定、中药炮制与制剂生产、中药质量与分析、中药功效与安全性评价、中药研制及临床合理用药等方面工作的高素质、创新性、应用型专业人才。

     培养要求:系统掌握中医药基础理论、基本知识和基本技能,以及中药种植与鉴定、中药制剂制备与质量控制、中药功效与安全性评价等基本方法和技术;熟悉医药行业、药事管理等的方针、政策和法规以及营销基本知识。具备较为系统中医药思维,具有在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事中药鉴定与检验、制剂设计与生产、质量评价及临床合理用药等方面工作的能力。具备良好的人文、科学与职业素养,具有较强的传承、创新与社会服务能力。

     主要课程:中药学、中医基础理论、方剂学、有机化学、分析化学、生物化学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学。

     就业方向:在食品药品监督检验部门、医院制剂科、制药企业、药品流通企业等中医药相关单位从事中药鉴定、炮制、制剂生产与检验、质量控制与评价、合理用药、研发与管理等方面的工作。

      中药学专业(兰茂班)为云南中医药大学中药学专业下开设的教改试点班。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息
站点地图|返回顶部

版权所有 2012 地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通

浏览量统计: